当前位置: 网站首页 > 工作动态

抓消防安全,保高质量发展,创平安校园

作者: 冯晓萌     摄影:    审核:董运祥    责任编辑:刘妹娜来源: 发表时间:2022-11-17点击:

———我校举行2022年消防宣传月启动仪式暨119消防疏散演练活动

11月16下午我校联合江夏区消防救援大队军运村中队和江夏区公安局大桥派出所,樟槐斋学生宿舍举行消防疏散演练活动江夏区军运村消防中队队长杜杰;大桥派出所驻武汉学院民警徐桥;校党委书记陈祖亮;副校长周承早;校党委副书记、副校长黄保红;学生工作处后勤保障处相关领导出席观摩本次演练。

活动现场

本次活动为第31个全国消防日主题宣传活动,以“抓消防安全,保高质量发展,创平安校园为主题,旨在加强学校消防安全教育和管理,提升校园消防应急处置能力

陈祖亮讲话

校党委书记陈祖亮对本次演练动员讲话,他着重强调消防安全的重要性,对于消防安全应做到“人人有责、人人知责、人人尽责”。他提出三点希望:一是增强消防意识,提高消防素质,共同营造良好的消防安全环境;二是通过此次演练活动,学习消防安全知识,掌握逃生自救和灭火救援技能;三是面对火灾险情,学会向消防员和警察寻求帮助。

学生疏散演练

伤员运送

急救知识讲解

在现场工作人员的指挥下,参加疏散演练的学生听到消防警报和广播后,迅速按引导用衣物捂住口鼻,弯腰沿楼梯右侧有序跑出宿舍楼疏散灭火过程中,发现有人员“晕倒”,消防官兵立即用担架将“受伤人员”抬到现场由校医演示救治过程,吸引全场师生观摩学习。整个演练过程紧凑有序,真实感强,达到了演练的预期目的

杜杰介绍消防设施

江夏区军运村消防中队队长杜杰对本次演练进行了点评,同时强调熟悉消防设施是及时遏制火情的关键。他对常见的消防设施进行一一讲解,邀请并指导师生现场操作使用灭火器

学生实操灭火器

通过此次应急疏散演练和消防技能实操培训,增强了广大师生消防安全意识,提升了逃生自救和灭火救援技能,检验了消防安全应急预案,锤炼了消防应急队伍,积累了消防救助、应急组织等实战经验,有效推进学校“高质量平安校园”建设工作。