当前位置: 网站首页 > 工作动态

我校举办秋冬季常见传染病预防知识讲座

作者: 冯晓萌     摄影:冯晓萌    审核:董运祥    责任编辑:刘妹娜来源:后勤保障处 发表时间:2023-11-22点击:

11月22日下午,后勤保障处联合学生工作处、湖北省青春健康教育基地(武汉学院)于刘炽平报告厅举办关于秋冬季常见传染病预防知识讲座,特邀武汉学院卫生所的冉辉博士作为主讲嘉宾,学生工作处副处长彭艳琴、湖北省青春健康教育基地(武汉学院)负责人刘权老师等相关工作人员,以及来自各院系近300名同学参加讲座。讲座由后勤保障处副处长陈斌主持。

讲座现场

陈斌在讲话中指出,校园传染病防控关系着师生生命健康,是后勤服务保障工作中的重点。随着秋冬季的来临,气温逐渐降低,肠道传染病和呼吸道传染病进入高发季节。希望通过此次讲座帮助同学们更好地了解常见传染病的相关知识,加强防范意识、提高预防能力,营造一个安全、和谐、有序的校园环境。

陈斌副处长发言

讲座中,冉辉医生为大家详细讲解了秋冬季常见肠道传染病和呼吸道传染病的种类、传播途径、主要症状以及预防措施,并精心设计了有趣的互动环节,邀请多名同学参与,充分调动同学们的积极性,让大家对这些疾病有了更深入的了解。他指出,秋冬季是呼吸道传染病和肠道传染病的高发季节,常见的呼吸道传染病有流感、水痘等,这些疾病主要通过空气传播,如咳嗽、打喷嚏等方式传染;常见的肠道传染病有诺如病毒感染性腹泻、痢疾等,这些疾病主要通过“口”传播,是“吃进去”的传染病,通常是由细菌或病毒污染手、饮用水、餐具或食物等引起的。

讲座现场

针对这些常见的传染病,冉辉医生提出了以下几点预防措施:一是保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,不随地吐痰;二是注意饮食卫生,不食用不洁食品;三是加强锻炼,增强身体免疫力;四是保持室内空气流通,尽量避免到人群密集场所活动;五是如有发热、咳嗽等症状,及时就医。

冉辉医生演讲

预防是最经济、有效的健康策略,保持健康生活方式是个人预防生病的最佳策略。后勤保障处将持续开展“健康义诊”、“传染病预防知识讲座”等活动,加大健康宣教引导力度,用与时俱进的方式方法,增强宣教趣味性,提高师生的健康素养和防范意识,为创建健康、平安校园提供有力保障。

学生互动发言