安全知识
安全知识
当前位置: 网站首页 > 安全知识

学生公寓防盗

责任编辑:来源:保卫处 发表时间:2013-08-31点击:

学生公寓防盗

一、学生在高校容易被盗的场所  
学生在高校的哪些地方容易被盗呢?  
1. 学生宿舍最容易被盗。   
2. 在食堂、教室、图书馆,同学们乱丢乱放书包时容易被盗,装有现金的衣物容易被盗。 
3. 在宿舍单元门口、教学楼门口、图书馆门口等地,乱停乱放机动车、电动车和自行车容易被盗。  
4. 学生私自租住的房屋容易被盗。   
二、盗窃学生宿舍常见的手段 
1. 溜门。学生公寓是同学们存放财物的主要地方,也是人员集中且流动性大的地方,大学生一定要养成随手关门的良好习惯,避免犯罪分子乘虚而入,溜门盗窃。 
2. 爬窗。学生宿舍如果没有安装结实的窗子护栏,却又有易于翻越攀登的窗子(包括门头气窗),窃贼都有可能翻入,而最常见的是从门头气窗翻入。因此,同学们只要出门,在锁门的同时,一定别忘了关窗。 
3. 钥匙开门。盗贼开门入室盗窃的钥匙来源很多,一是原来住过此房,本来就有钥匙;二是为实施作案,偷配钥匙;三是研究锁芯特别钥匙(俗称“万能钥匙”)。学生宿舍钥匙失控突出有客观和主观方面的原因,客观方面的原因是住宿舍的人变动后锁芯没有换,主观方面的原因是学生没有防范意识,让违法犯罪分子在钥匙上钻了空子。  
4. “顺手牵羊”。盗贼趁主人不备,会将晾晒在走道、阳台等处的衣物盗走。若房门大开,主人不在,则盗贼极有可能光顾室内,窃物范围扩大到计算器、收录机、随身听、电子词典、手机、文具、书籍和现金等。  
5. “钓鱼”。盗贼会用竹竿或铁线将晾在窗外的衣服钓走,更恶劣的是把纱窗弄开,钓走放在桌子、凳子上的衣服。
6. 撬门扭锁。此类盗窃分子手段毒辣,撬开门锁的方式很多,入室以后将抽屉、箱子统统撬开,满屋翻个底朝天,只要有值钱或容易携带的东西都盗,也有的专盗现金及储蓄卡。 
7. 内盗。盗窃分子一旦被同学发现,会采用以下常用的伎俩: 
一是骗,推说是的找人,或说是外系的,若同学们信以为真,不认真盘问,盗贼就可蒙混过关;   
二是逃,趁只有一两个人发现,还未对其形成合围之势,立即逃之夭夭;   
三是混,有的盗窃分子因进入宿舍作案,一时逃不出去,往往躲入厕所、空房、阳台等处,先逃离发现者的视线,再从容离去;  
四是求,装出一副可怜的模样,哀求私了或放过他(她);   
五是铤而走险,掏出凶器威胁发现者。这些情况虽然不经常发生,但同学们捉拿盗贼时,对这些伎俩也应该有必要的思想准备,防止发生意外。   
注意:高校盗窃犯罪和一般的盗窃案件不同,校园盗窃案多发生在白天,在开学初和学期末尤为频繁。每学期开学初,学生返校后所带现金和物品较多;学期末,学生大多忙于复习应考,而且急于准备回家,学校秩序相对较乱,也给了盗窃分子趁乱而入的机会。宿舍、教室、食堂、图书馆等场所都是盗窃案件高发的地方。 

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1